Dieta: Por um inverno magrinho e saboroso!

Publicou: Marcia Parente às 01:00
Nesta época do ano, todo o cuidado é pouco. Como o nível de serotonina - hormônio que controla a ansiedade, depressão e obesidade - fica em baixa no corpo, precisamos aumentá-lo para sentir maior sensação de saciedade, prazer e bemestar. Ingerir, portanto, alimentos como tomate, banana e chocolate nos ajuda a equilibrar a produção dessa substância e, consequentemente, a nos manter equilibradas. Mas cuidado: chocolates e bananas são alimentos calóricos e, quando consumidos em excesso, fazem mais mal do que bem.

Mas, então, o que fazer? Fugir, por exemplo, de um fondue em pleno inverno? Jamais! A saída é optar pela "versão light". Compre queijo feito com leite desnatado ou prefira os branquinhos. Lembrese: quanto mais amarelo, mais engordativo será esse laticínio. Se o fondue for de frutas, abuse do morango, da uva e do abacaxi.

No dia a dia...
... Corte os jantares pesados e invista em sopas leves com legumes variados. E não se esqueça: evite molhos, queijo ralado e creme de leite em sua preparação. Pães como acompanhamento, nem pensar! ... modere a ingestão de doces. Troque-os, SEMPRE, por frutas. Maçãs ou bananas, aquecidas no forno ou no micro-ondas, com canela, ficam uma delícia.

... Evite o excesso de bebidas alcoólicas, mesmo que seja vinho. O correto é apenas uma taça por dia. Ele funciona como desentupidor dos vasos sanguíneos e faz bem ao coração.

... Tome chá quente de erva-cidreira, chá verde e chá preto da Índia, pois eles ajudam a inibir a fome. O de gengibre aumenta o metabolismo em 20%. Outra dica interessante é mascar chiclete sem açúcar após o almoço. Segundo um estudo recente da Universidade da Louisiana (EUA), ele ajuda no combate da fome por doces e também melhora, sensivelmente a preguiça.

Olho-vivo nos hábitos!
- No inverno temos o costume de beber menos água. O organismo, porém, continua com a necessidade mínima diária de 1,5 litro para produzir calor e obter o funcionamento normal dos órgãos. Para facilitar, ande com uma garrafinha de água dentro da bolsa.

- Não fique mais de três horas sem comer para não atacar a geladeira depois. Tenha sempre barrinhas de cereais, biscoitos integrais e frutas dentro da bolsa.

- Para complementar, dê um chega pra lá na preguiça e no corpo mole. Faça três vezes na semana uma caminhada alternada com corridinhas. Assim, você irá queimar 30% mais calorias do que com a corrida propriamente dita.

Lembrete: jamais desanime se a ideia é emagrecer e não obtiver o resultado desejado. Se conseguir ao menos manter o seu peso nesta estação congelante, tenha a certeza de que isso já será um grande passo!

Receitas que aquecem corpo e alma e não pesam na balança.

Sopa de mandioquinha com frango
Ingredientes
• 4 copos (800 ml) de água
• 2 xíc. (chá) de mandioquinha em cubos
• ½ cebola picada
• 1 dente de alho picado
• ½ peito de frango
• Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, o palmito, a cebola, o alho e o frango e cozinhe por 20 minutos. Reserve o frango e bata o caldo no liquidificador. Desfie o frango e junte ao caldo batido. Tempere com o sal e a salsa e ferva por mais 10 minutos.

Sopa de lentilha e legumes
Ingredientes
• 10 col. (sopa) de lentilha seca
• 1 talo de salsão
• 2 dentes de alho
• 1 cebola pequena
• 1 col. (chá) de sal
• 1 col. (sopa) de azeite de oliva
• 1 litro de água
• 1 cenoura cortada em cubos
• 1 prato (mesa) de acelga

Modo de preparo
Cozinhe a lentilha, o salsão o alho, a cebola e o sal até ficarem macias. Quando esfriar, bata no liquidificador. Retorne o caldo ao fogo baixo, acrescente a cenoura cortada em cubos e, após 5 minutos, junte a acelga. Mantenha por alguns minutos em fogo brando. Retire do fogo, misture o azeite e sirva.

Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 181

Sopa de milho verde
Ingredientes
• 3 copos (600 ml) de água
• 2 xíc. (chá) de milho verde
• 2 folhas de louro
• ½ cebola cortada em cubinhos
• 1 dente de alho picado
• Noz-moscada ralada e salsa picada a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, coloque o milho, o louro, a cebola e o alho. Leve ao fogo e deixe ferver por 20 minutos. Reserve alguns grãos de milho e retire o louro. Bata o caldo no liquidificador, tempere com a noz-moscada e a salsa e ferva por mais 5 minutos. Acrescente o grão de milho reservado.

Mingau de aveia com banana verde
Ingredientes
• 1 col. (sopa) de aveia em flocos
• 1 xíc. (chá) de leite de soja
• 1 col. (sobremesa) de mel
• 2 bananas firmes picadas
• 1 col. (sopa) de biomassa (opcional)

Modo de preparo
Coloque a aveia e o leite numa panela e leve ao fogo. Mexa sem parar por 5 minutos ou até o mingau engrossar. Retire do fogo, junte o mel e a banana. Acrescente a biomassa (opcional) antes do final do preparo.

Rendimento: 1 porção
Calorias por porção: 207 (sem a biomassa)

Fonte: Dieta Jà, Boa Forma

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