Frutas
Como elas enganam você: incluir muitas frutas na dieta ajuda você a não engordar, certo? Errado. A frutose, o açúcar das frutas, encontrado também em refrescos, geléias, chocolates em barra e em pó (o cacau contém frutose), é um carboidrato que pesa na balança.
Uma pesquisa recente da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, e do Instituto Alemão de Nutrição mostrou que esse carboidrato simples, apesar de rapidamente metabolizado pelo organismo, pode favorecer o acúmulo de gordura. No experimento, três grupos de cobaias tomaram água, água com frutose e refrescos com frutose. Não deu outra: os bichos que ingeriram líquidos com o açúcar ganharam mais gordura do que aqueles que saciaram a sede só com água.
Outra boa razão para evitar o exagero: "A frutose também dificulta o controle do diabetes e aumenta o nível de triglicérides", avisa a endocrinologista Anete Hannud Abdo.
Como você não se deixa enganar: "O ideal é limitar o consumo diário de frutas a três ou quatro por dia, no máximo. E ainda assim dar preferência às variedades menos doces".
A hora da verdade: as calorias!
• Morango 12 calorias por unidade (uma xícara cheia: 45 calorias) • Ameixa preta 16 calorias por unidade • Ameixa vermelha 25 calorias por unidade • Jabuticaba 28 calorias (meio copo) • Manga 39 calorias (uma fatia média) • Maracujá 45 calorias por unidade • Abacaxi 50 calorias (uma fatia fina) • Laranja 50 calorias por unidade • Kiwi 50 calorias por unidade • Pêssego 50 calorias por unidade • Mamão formosa 50 calorias (uma fatia fina) • Melão 50 calorias (uma fatia grande) • Melancia 50 calorias (uma fatia grande) • Mamão papaia 55 calorias (meia unidade) • Abacate 60 calorias (um prato raso) • Banana-maçã 70 calorias por unidade • Banana-ouro 79 calorias por unidade • Pêra 80,6 calorias por unidade • Banana-prata 89 calorias por unidade • Caqui 95 calorias por unidade • Banana-nanica (ou d¿água) 95 calorias por unidade • Maçã 97,5 calorias por unidade • Uva rubi 83 calorias (cacho pequeno)
Fonte: Revista Men's Health
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