Dieta higienista: Emagrecimento e saúde á vista!

Publicou: Unknown às 01:00
O sonho de todo mundo é ter um corpo enxuto, só que nem sempre é fácil conquistar este desejo. Mas há uma forma saudável de conquistar as formas com as quais você sempre sonhou por meio da dieta higienista, um método natural para perder os quilinhos a mais e ter mais longevidade. Criada no Japão, a dieta se baseia em cinco princípios básicos, o primeiro é evitar ou eliminar comidas que produzam toxinas, o segundo é ingerir 70% dos alimentos crus. Já o terceiro preceito é respeitar as etapas do processo digestivo. Combinar os alimentos adequadamente e não se alimentar em excesso também estão na lista de tarefas essenciais para os higienistas. "Quem faz a dieta higienista tem uma alimentação natural e saudável, ou seja, os alimentos são ingeridos crus e de preferência alimentos orgânicos, e é claro, não possuem agrotóxicos", explica a nutricionista higienista Andressa Pequini, do Eco Spa Urbano(SP).

Por uma engrenagem perfeita
No higienismo também existe uma preocupação em que cada órgão do sistema digestivo funcione conforme sua função. E, para isso, os higienistas possuem alguns cuidados na hora de se alimentar. O higienista, por exemplo, não pode misturar certos tipos de alimentos, como as frutas doces com as ácidas. "O adepto dessa dieta ingere as proteínas em meio ácido, já os carboidratos são digeridos em ambiente alcalino. Isso acontece porque se certas misturas acontecerem no sistema digestivo, elas se anularão. Isso faz com que o bolo alimentar demore mais para ser digerido, fermentando os nutrientes que acabam apodrecendo no intestino, produzindo toxinas e um ambiente patogênico", conta Andressa.
As saladas são digeridas em qualquer tipo de alimentação, portanto, vão bem com praticamente tudo, exceto frutas. Mas vale lembrar que o cardápio higienista é composto de uma farta variedade de legumes, e para que a refeição fique completa, o adepto sempre adiciona uma proteína ou um carboidrato.

Se você é fã de alimentos industrializados, deve ficar longe desta dieta. Os higienistas são contra enlatados, fast food, guloseimas, etc. Também não está no cardápio carne, leite, ovos, frituras e bebidas alcoólicas.

Uma filosofia que traz longevidade
Quem nunca ficou admirado ao ver a pele e o vigor da atriz e cantora Tânia Alves? Sua beleza tem uma resposta: a artista é adepta da dieta higienista há anos, o que faz toda a diferença na vida dela. O psicólogo Fernando Travi (SP) também é adepto da dieta. Ele é especialista no assunto, já que trabalha há mais de 30 anos ajudando pessoas a transformar suas vidas com o programa. "Quando me tornei higienista, eu estava à procura de uma filosofia científica que estivesse em harmonia com a minha vida. A minha saúde foi um estímulo também. Queria melhorar meu estado geral", explica o profissional.

A dieta higienista já tem sido estudada há muito tempo, e, inclusive, alguns estudos já comprovaram que os higienistas vivem mais. "Há muitas modas sobre como comer, a maioria delas sem base científica, e trazem muito risco para a vida das pessoas. Quem come errado não pode jamais ser saudável", alerta Travi.

O que se deve evitar

Carnes, sobretudo a vermelha;

Carnes processadas, como presunto, salsicha, linguiça e defumados;

Frangos e ovos industrializados (de granja);

Leite e seus derivados (queijos, iogurtes, manteiga, etc.);

Margarinas, maioneses;

Bebidas alcoólicas;

Chocolate;

Bebidas que contenham cafeína (café, chá-preto, chá-mate);

Frituras e outras gorduras saturadas;

Óleos e azeites que não sejam do tipo extravirgem (processados a frio);

Açúcares, adoçantes, bolos e doces;

Glúten, produtos de farinha de trigo branco refinado;

Arroz branco refinado;

Sal refinado - em seu lugar, usar sal marinho, moderadamente;

Produtos industrializados, como enlatados, refrigerantes e alimentos que vêm em caixinhas e saquinhos;

Tudo que tiver aditivos químicos.

Em plena forma!
A dieta higienista muda toda a vida da pessoa, inclusive o peso, mas isso não deve ser o principal objetivo. "Aqueles que querem perder os quilinhos a mais devem se preocupar mais com o ciclo da eliminação. Dentro do higienismo, você fará a remoção da sobra tóxica, do excesso de peso, da massa ruim do seu corpo. A razão pela qual as pessoas são gordas é porque nossos hábitos alimentares tradicionais obstruíram o ciclo de retirada das toxinas do corpo", observa Fernanda Machado.

Quase sempre ingerimos mais do que eliminamos, e os nutrientes, bons ou ruins, acabam indo para as diversas partes do corpo. Por exemplo, ingerimos um café-da-manhã abundante, um almoço farto e um jantar igualmente abundante, demoramos mais para retirar estas substâncias do corpo.

Receita do suco de abacaxi higienista

1. Limpar e picar cascas de 1 abacaxi;

2. Ferver 1 litro de água;

3. Quando a água estiver fervendo, acrescentar a casca e cozinhar por cerca de 10 minutos;

4. Deixar esfriar;

5. Bater no liquidificador e coar.

Não precisa adoçar.

Exemplo de cardápio da dieta (para dois dias)
Aqui, carboidrato e proteína estão em refeições separadas. Esse é o princípio da dieta higienista, que otimiza o processo digestivo, acelera as reações do metabolismo, a queima de gordura e promove uma rápida desintoxicação. A sugestão abaixo contém cerca de 900 calorias por dia.


Dia 1
Café da manhã
2 fatias de melão ou melancia
1 fatia de pão integral ou 2 fatias de pão light, com 0% de gordura
1 col. (sopa) de geleia dietética ou 1 col. (chá) de margarina light chá-verde, de hortelã ou de gengibre

Lanche
1 talo de erva-doce ou de salsão
1 gelatina dietética

Almoço
1 concha de sopa desintoxicante
1 prato de salada. Legumes crus permitidos: nabo, alface, cebola, alho, acelga, cenoura, salsa, couve, escarola, almeirão, rabanete e rúcula. Cozidos em água e sal ou no vapor: chuchu, couve-de-bruxelas, couve-flor, brócolis, aspargo e alcachofra. Temperos: sal, limão, shoyu, asceto balsâmico, 6 col. (sopa) de grãos (milho, centeio, aveia, arroz integral, soja, feijão, lentilha, grão-de-bico, trigo) cozidos em água e temperados com cebola, alho e ervas.
Sobremesa: 2 fatias de melão

Lanche da tarde
2 porções de frutas (1 porção = 2 ameixas vermelhas ou amarelas;
1 xíc. (chá) de amora ou morango; 1 laranja; 1 mexerica; 1 pêssego; 1 nectarina; 1 maçã pequena), 1 gelatina diet

Jantar
1 concha de sopa desintoxicante 1
1 prato de salada de folhas e legumes (mesmas opções do almoço)
8 sticks de kani ou 2 fatias de queijo branco
1 porção de gelatina dietética

Ceia
1 porção de fruta
1 gelatina diet

Dia 2
Café da manhã
1/2 papaia
1 fatia de pão integral ou 2 fatias de pão light, com 0% de gordura
1 col. (sopa) de geleia diet ou 1 col. (chá) de margarina light
chá-verde, de hortelã ou de gengibre

Lanche
1/2 papaia
6 minicenouras ou 6 tomates-cereja
1 gelatina diet

Almoço
1 concha de sopa desintoxicante
1 prato de salada (mesmas opções do 1º dia)
1 xíc. (chá) de massa integral ou de glúten com molho de tomate
Sobremesa: 2 fatias de melancia

Lanche
2 porções de frutas (as mesmas opções do 1º dia)
1 gelatina diet

Jantar
1 concha de sopa desintoxicante 2
1 prato de salada de folhas e legumes (mesmas opções do almoço)
3 col. (sopa) de atum em água ou 2 fatias grossas de tofu ou 1 omelete de 2 claras
1 gelatina diet

Ceia
1 porção de fruta
1 gelatina diet

Sopa desintoxicante de abobrinha
Ingredientes
• 1 cebola pequena picada
• 1 col. (sopa) de óleo de canola ou girassol
• 4 abobrinhas picadas
• 250 g de cogumelo em conserva picado
• 2 ramos de salsa picada
• 6 copos de água
• ½ xíc. (chá) aveia
• sal a gosto

Modo de preparo
Refogue a cebola no óleo. Adicione as abobrinhas e o cogumelo. Abaixe o fogo e refogue por 5 minutos, mexendo sempre. Adicione os demais ingredientes e cozinhe por 12 minutos. Esfrie um pouco e bata no liquidificador até ficar cremoso. Se desejar, separe uns pedacinhos de abobrinha e cogumelo para acrescentá-los na sopa já batida.

Sopa desintoxicante de cenoura e aipo
Ingredientes
• 1 cebola média picada
• 4 cenouras grandes picadas
• 3 talos de aipo picados
• 2 beterrabas pequenas picadas
• 2 pitadas de sal
• 2 folhas de louro
• 1 xíc. (chá) de salsa fresca picadinha
• 4 xíc. (chá) de caldo de galinha caseiro ou industrializado light, já dissolvido nessa quantia de água

Modo de preparo
Numa panela grande, coloque a cebola, a cenoura, o aipo, a beterraba, o sal, as folhas de louro e a salsa. Se desejar, acrescente pimenta-do-reino a gosto. Cubra com o caldo de galinha, espere ferver. Deixe ferver por aproximadamente 45 minutos, até que os legumes fiquem tenros. Remova as folhas de louro. Se desejar, bata tudo no liquidificador ou deixe em pedaços.

Atenção:Consulte um médico e ou nutricionista para adequar a dieta ás reais necessidades do seu organismo e estilo de vida.
O cardápio acima é para ser seguido apenas por dois dias.
Se deseja ser adepto da dieta procure um nutricionista que irá elaborar um cardápio personalizado para ser seguido á longo prazo.

Fonte: Zero, Boa Forma

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