Dieta: Emagreça consumindo alimentos nutritivos!

Publicou: Marcia Parente às 01:00
Você sabia que tomar um copo de leite desnatado, durante o café da manhã, pode ajudar a espantar a fome até a hora do almoço?

É o que sugere um estudo australiano publicado no American Journal of Clinical Nutrition. Os especialistas, da Universidade Western Australia, constataram que a bebida deixou as pessoas mais saciadas, proporcionando uma ingestão menor de calorias na refeição seguinte. No desjejum de um dia, os participantes da pesquisa consumiram torrada com geleia e leite desnatado. Após uma semana, o leite foi substituído por suco. Tanto os homens quanto as mulheres se sentiram mais saciados com o leite e conseguiram reduzir em 8,5% a ingestão de calorias no almoço.

“Por ser rico em proteínas, o leite tem uma digestão mais lenta do que os carboidratos, para serem ‘quebrados’ em aminoácidos e absorvidos no trato intestinal. Em outras palavras, o alimento dá maior sensação de saciedade”, explica Lara Natacci, nutricionista da Nutrivitta Assessoria Nutricional (SP).

Palavra de especialista
O corpo aproveita tudo o que é consumido?
No caso de uma festa, por exemplo, todas as calorias serão absorvidas?


Durante a digestão, o organismo processa os alimentos no intestino separando-os de acordo com os nutrientes que serão absorvidos ou eliminados. Sendo assim, nem tudo que se ingere é integralmente aproveitado.

No caso de alimentos consumidos em festas – que geralmente são riquíssimos em gorduras e açúcares e com alta quantidade calórica – os nutrientes geram energia e são armazenados na forma de gordura corporal. Haverá, ainda, um acúmulo de toxinas, o que proporciona inchaços e compromete sua disposição, resultado de uma sobrecarga no funcionamento do organismo. Ou seja, não deixe de ir a festas... divirtase, mesmo! Mas sem exageros na alimentação!

Nutricionista Roseli Rossi

Truque magro
A páscoa já passou e ainda sobraram alguns chocolates? Se a ideia é preparar o famoso pavê de sonho de valsa, confira as nossas dicas para deixar a receita mais levinha.
Para o recheio, opte pelo leite desnatado para umedecer as bolachas e substitua os bombons por chocolate meio amargo. no preparo dos cremes, use o leite condensado light e o amido de milho por um envelope de gelatina incolor sem sabor. o chocolate em pó, por sua vez, pode ser substituído por cacau em pó sem açúcar. emagreça a cobertura com o creme de leite light. o saldo? a receita fica cinco vezes menos calórica: somam-se 232 calorias por porção.

Aposte no café!
O famoso “pretinho” beneficia a saúde e atua como aliado da dieta, se degustado com moderação. O consumo recomendado é de 3 a 4 xícaras pequenas diárias, o que garante mais atenção e concentração, além de ativar a memória. rico em polifenóis, o café tem efeito antioxidante e colabora para evitar o aparecimento de gordura nas artérias. Quer mais? Seu efeito estimulante é um excelente auxiliar na queima de calorias.

Algas no combate à obesidade
Cientistas da Universidade de Newcastle, na Grã- Bretanha, realizaram uma pesquisa com alginatos – uma fibra extraída das algas – e constataram que por meio de seu consumo é possível reduzir em até 75% a absorção de gordura pelo corpo. Com a ajuda de um estômago artificial, que reproduz as reações físicas e químicas do órgão humano, eles testaram a eficácia de 60 tipos diferentes de fibras naturais, analisando o quanto cada uma delas interfere na retenção de gordura. Segundo a nutricionista Cristina Almeida prado, da Clínica Dr. José Bento de Souza (Sp), “as fibras alginatos, que podem ser adicionadas a pães, biscoitos e iogurtes, evitam a gordura localizada, o colesterol e o triglicérides sanguíneo.”

Receitas saborosas, leves e nutritivas!

Peixe ao molho de manjericão
Ingredientes
1 filé de pescada amarela (350 g) alho, sal, limão e cebola a gosto

Para o molho
500 ml de leite desnatado
200 g de creme de leite light manjericão a gosto cebola a gosto ralada
100 g de farinha de trigo

Modo de fazer
1 - Corte o peixe em filés, lave e tempere com limão, alho e sal a gosto.
2 - Deixe marinar por 10 min. e leve-os ao forno preaquecido a 180º C por 20 min. Reserve.
Prepare o molho
1 - Refogue a cebola, dissolva o leite e a farinha de trigo em um recipiente.
2 - Adicione gradativamente à cebola refogada. Deixe cozinhar por 10 min. e desligue o fogo.
3 - Acrescente o creme de leite e o manjericão.

Calorias por porção: 90
Tempo de preparo: 40 min.
Rendimento: 10 fatias

CALDO DE FEIJÃO
Ingredientes
1 xíc. (chá) de feijão cozido em 1 ½ litro de água
1 col. (sopa) de azeite
2 dentes de alho
1 col. (sopa) de cebola ralada
1 col. (sopa) de extrato de tomate
½ xíc. (chá) de salsão picado
½ xíc. (chá) de vagem picada
½ xíc. (chá) de batata picada
sal a gosto
2 xíc. (chá) de água
1 col. (sopa) de salsa picada
1 col. (sopa) de molho de pimenta vermelha (opcional)

Modo de fazer
1. Bata o feijão com a água do cozimento no liquidificador. Passe pela peneira. Reserve.
2. Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e ao extrato de tomate e refogue. Acrescente o feijão batido e deixe ferver.
3. Coloque os legumes crus, o sal e a água. Cozinhe até ficar macio. Acrescente por último a salsa e a pimenta. Sirva quente.

Calorias por porção: 182
Tempo de preparo: 45 min.
Rendimento: 4 porções

Almôndegas de soja
Ingredientes
1 xíc. (chá) de proteína texturizada da soja
1 caixinha (100g) de molho de tomate
1 pacote de azeitonas verdes (50 g)
2 ovos
1 xíc. (chá) de farinha de rosca cebola, alho, tomate, coentro ou salsinha

Modo de fazer
1 - Coloque a proteína de soja na água quente por 30 segundos. Escorra e lave em água corrente.
2 - Esprema a soja até eliminar todo o excesso de água. Reserve.
3 - Numa panela, refogue o alho, a cebola, o tomate e a proteína da soja, sem adicionar água, por 10 min. Deixe esfriar.
4 - Acrescente os ovos e a farinha de rosca e misture bem até dar liga.
5 - Modele em formato de almôndegas e leve ao forno em assadeira untada, por cerca de 30 min.

Calorias por porção: 80
Tempo de preparo: 30 min.
Rendimento: 6 porções

Fonte: Dieta Já!

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